Отдых в Приэльбрусье » Новости Туризма и Путешествий.

Отдых в Приэльбрусье

1-10-2020, 19:11   Admin      


Для любителей путешествовать самостоятельно, не прибегая к услугам туроператора, поездка и восхождение на Эльбрус https://climbingbrothers.org/elbrus-yug-comfort/ достойна стать одной из самых запоминающихся. Добраться до Кабардино-Балкарии возможно всеми доступными способами, как наземным транспортом, так и воздушным, но самый оптимальный - автомобиль.




Особенности посещения

Причины:
- нет привязки ко времени и общественному транспорту;
- самостоятельная прокладка маршрута по тем городам и достопримечательностям "по пути", на которые хотелось бы обратить особое внимание и задержать на срок, отличный от графика туроператора;
- отвлечение от маршрута. В любом городе, заводя новые знакомства, местные жители могут посоветовать посетить места не известные большинству путешествующих, но от которых останутся позитивные эмоции;
- романтика дороги. Нет ничего лучше, чем путешествовать под любимую музыку в окружении близких, встречать рассвет под любимый кофе на "пол пути".
Остановки в пути могут быть как короткими, чтобы размяться, так и более продолжительными. В зависимости от точки отправления дорога может занять несколько суток, поэтому требуется время, чтобы отдохнуть. Для этого в каждом городе есть большое количество хостелов и отелей, которые способны удовлетворить любые потребности. Для любителей отдыха в палатках вариант размещения в кемпингах также доступен, но следует ориентироваться по погодным условиям. Если путешествие выпадает на зимний период, то ночлег в полевых условиях может быть не совсем комфортен.

Добравшись до места, любой турист будет приятно удивлен развитой инфраструктуре и идеальным покрытием дорог. Гора Эльбрус самая высокая точка Европы и находится на территории заповедника. Передвигаясь по территории к подножию, открывается потрясающий вид на горные хребты и на реку Баксан. При хороших погодных условиях и отсутствии схождений с гор лавин, вода абсолютно прозрачная.
Стоит обратить внимание на располагающиеся знаки вдоль дороги "Осторожно! Камнепад!", здесь надо быть предельно внимательным. Хотя хранители заповедника всячески загораживают данные участки прочными растяжками, природа может сыграть злую шутку.
Добираясь до конечной точки маршрута, также стоит учесть, что движение идет в гору, для страдающих от перепада давления следует запастись медикаментами. Если закладывает уши, то в помощь обычные леденцы.
Территория у подножия горы называется "Приэльбрусье", здесь находится большое количество отелей, кемпингов, где можно расположиться на более продолжительное время и путешествовать по заповеднику уже пешком.

Подъем на гору

Существует несколько видов восхождения:
- на фуникулерах. От самой низкой точки маршрута (2300 метров) до самой высокой обзорной площадки (3750 метров) с комфортом доставят за довольно короткий промежуток времени. Работа фуникулера заканчивается в 17:00. Движение вверх на смотровую площадку занимает около 30-40 минут, плюс дорога в обратную сторону. Если приезд пришелся на вторую половину дня, то восхождение лучше перенести на следующий день.
- с экспедицией. Самостоятельное восхождение не рекомендуется, т.к. для неподготовленного туриста подъем может закончиться раньше запланированного времени. Инструктор сообщит, что необходимо при себе иметь, проложит маршрут безопасного восхождения и предоставит все необходимое снаряжение для комфортного пребывания на высоте.

Время путешествия

Если акцент путешествия заключается в спуске с гор на сноуборде или катании на лыжах, то оптимально ехать в зимний период. Наблюдение за снежными вершинами вместе в расцветающей природой - май, но стоит не забывать, что это период таяния ледников и в любой момент могут попросить покинуть высоту из-за увеличения частоты их схождения.
Восхождение на гору не единственное развлечение здесь. Что можно посетить:
- пешая прогулка по заповеднику. Можно сделать множество красивых фотографий на память, подышать чистейшим воздухом.
- водопад "Девичьи косы". Восхождение в гору пешком, время в пути около трех часов в один конец.
- гора Чегет. Находится напротив горы Эльбрус. С нее открывается вид на уникальный ледник в виде цифры 7. История происхождения неизвестна.
- Чегемские водопады. Находится в 40 км от горы по маршруту следования на город Нальчик. Уникальный тридцатикаскадный водопад, находящийся в ущелье.
- источник "Нарзан". Можно насладиться местными видами и запастись водой из источника. Если бутылок с собой нет, то можно их приобрести на прилегающей территории.
Привезти с собой можно магниты на холодильник, коллекционные ножи, чай, изделия из шерсти. Носки, жилетки, свитера из натуральной овечьей шерсти ручной работы без синтетики.
В целом, путешествие запомнится надолго. Природа, не тронутая человеком, чистый воздух и полученные эмоции зарядят позитивом и желанием вернуться в это место еще много раз.

«Eva-Travel.ru»