Минтруд предлагает отелям трудоустраивать «профессиональных безработных» - «Новости Туризма»
Гостиницы предпочли бы нанимать старшеклассников и пенсионеров
Минтруд РФ не разделяет инициативу представителей индустрии гостеприимства – решить проблему кадрового дефицита в гостиницах за счет господдержки компаний, готовых нанимать на работу школьников старше 14 лет, пенсионеров, а также мигрантов из стран ближнего зарубежья.
Письмо с соответствующим предложением в это ведомство, а также в Минэк и Ростуризм направил Центр развития кадрового потенциала при Российском госуниверситете туризма и сервиса (РГУТиС). Идею поддержали и в общественном объединении предпринимателей «Опора России». Как сообщает «Коммерсантъ», комментарий пока дал только Минтруд. Там не видят кадрового дефицита в сегменте HoReCa и ссылаются на данные портала «Работа России», где на сегодня представлено 7 тыс. вакансий в указанной сфере, а соискателей – в 13 раз больше, 92 тыс.
Отдых на Шри-Ланке – народная экзотика
Coral Travel рассказывает, откуда такие цены
Какая страна из-за пандемии стала для российских туристов еще привлекательнее? Шри-Ланка. Расширился выбор прямой регулярной перевозки из Москвы в Коломбо. А с отелями вообще уникальная ситуация: такие цены, как в этом сезоне, вряд ли когда-нибудь повторятся.
HotLine.travel
На катастрофическую ситуацию с кадрами в отрасли специалисты обращают внимание не впервые. По оценке руководителя Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнары Сафиной, дефицит линейного персонала – горничных, портье, работников кухни – в российских гостиницах составляет 20%, а летом, в пик сезона – до 40%. В «Опоре России» называют причины: трудовые мигранты, активно привлекавшиеся для работы на рядовых позициях, в период пандемии массово возвращаются к себе на родину; российские сотрудники переходят в другие сферы – службы доставки, курьерские компании, где зарплаты выше, – отели же с рентабельностью 3–5% не имеют возможности платить персоналу больше. Как полагает вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, в ситуацию должно вмешаться государство. Необходимо снижать ставки страховых взносов с доходов работников в сегменте HoReCa, расширить возможности трудоустройства в гостиницах для школьников старше 14 лет, стимулировать пенсионеров сохранением льгот (по действующему законодательству, они не полагаются тем, кто продолжает работать), отменить плату за патент для мигрантов из стран СНГ.
Что же касается позиции Минтруда, она вызывает у специалистов недоумение. Аргумент о десятках тысяч соискателей, которых отельеры якобы могли бы трудоустроить, не выдерживает критики, пояснил порталу TourDom.ru эксперт, знакомый с ситуацией. «Ведомство опирается не на данные рекрутинговых агентств, а приводит цифры, поступающие на портал "Работа России" от региональных центров занятости. Для руководителей гостиниц, общавшихся с кандидатами, которых такие центры периодически отправляют к ним на собеседования по поводу возможного трудоустройства, не секрет: едва ли не большинство этих людей – "профессиональные безработные". Многие даже не скрывают своей цели – как можно дольше сидеть на пособии от государства, и требуют по каким-либо формальным основаниям отказать им в приеме на работу. Порой – под угрозой шантажа – создать невыносимый климат в коллективе и устроить "веселую жизнь" гостям. Понятно, что в подобных "сотрудниках" отельеры никак не заинтересованы», – говорит специалист.
Гостиницы предпочли бы нанимать старшеклассников и пенсионеров Минтруд РФ не разделяет инициативу представителей индустрии гостеприимства – решить проблему кадрового дефицита в гостиницах за счет господдержки компаний, готовых нанимать на работу школьников старше 14 лет, пенсионеров, а также мигрантов из стран ближнего зарубежья. Письмо с соответствующим предложением в это ведомство, а также в Минэк и Ростуризм направил Центр развития кадрового потенциала при Российском госуниверситете туризма и сервиса (РГУТиС). Идею поддержали и в общественном объединении предпринимателей «Опора России». Как сообщает «Коммерсантъ», комментарий пока дал только Минтруд. Там не видят кадрового дефицита в сегменте HoReCa и ссылаются на данные портала «Работа России», где на сегодня представлено 7 тыс. вакансий в указанной сфере, а соискателей – в 13 раз больше, 92 тыс. Отдых на Шри-Ланке – народная экзотика Coral Travel рассказывает, откуда такие цены Какая страна из-за пандемии стала для российских туристов еще привлекательнее? Шри-Ланка. Расширился выбор прямой регулярной перевозки из Москвы в Коломбо. А с отелями вообще уникальная ситуация: такие цены, как в этом сезоне, вряд ли когда-нибудь повторятся. HotLine.travel На катастрофическую ситуацию с кадрами в отрасли специалисты обращают внимание не впервые. По оценке руководителя Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнары Сафиной, дефицит линейного персонала – горничных, портье, работников кухни – в российских гостиницах составляет 20%, а летом, в пик сезона – до 40%. В «Опоре России» называют причины: трудовые мигранты, активно привлекавшиеся для работы на рядовых позициях, в период пандемии массово возвращаются к себе на родину; российские сотрудники переходят в другие сферы – службы доставки, курьерские компании, где зарплаты выше, – отели же с рентабельностью 3–5% не имеют возможности платить персоналу больше. Как полагает вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, в ситуацию должно вмешаться государство. Необходимо снижать ставки страховых взносов с доходов работников в сегменте HoReCa, расширить возможности трудоустройства в гостиницах для школьников старше 14 лет, стимулировать пенсионеров сохранением льгот (по действующему законодательству, они не полагаются тем, кто продолжает работать), отменить плату за патент для мигрантов из стран СНГ. Что же касается позиции Минтруда, она вызывает у специалистов недоумение. Аргумент о десятках тысяч соискателей, которых отельеры якобы могли бы трудоустроить, не выдерживает критики, пояснил порталу TourDom.ru эксперт, знакомый с ситуацией. «Ведомство опирается не на данные рекрутинговых агентств, а приводит цифры, поступающие на портал "Работа России" от региональных центров занятости. Для руководителей гостиниц, общавшихся с кандидатами, которых такие центры периодически отправляют к ним на собеседования по поводу возможного трудоустройства, не секрет: едва ли не большинство этих людей – "профессиональные безработные". Многие даже не скрывают своей цели – как можно дольше сидеть на пособии от государства, и требуют по каким-либо формальным основаниям отказать им в приеме на работу. Порой – под угрозой шантажа – создать невыносимый климат в коллективе и устроить "веселую жизнь" гостям. Понятно, что в подобных "сотрудниках" отельеры никак не заинтересованы», – говорит специалист.