Курортный сбор: в отчетах по Краснодарскому краю - нестыковка - «Новости Туризма»
На что пойдут средства туристов?
Курортный сбор уже принёс в бюджет Краснодарского края 52,5 млн рублей. Такие данные за первые полтора месяца эксперимента, стартовавшего там с 16 июля, привели на состоявшемся 26 сентября заседании в Минтуризме региона. Однако у участников туристического рынка эта статистика вызвала вопросы.
«Если разделить общую сумму на среднюю продолжительность тура, а затем на 10 рублей – ставку налога за одну ночь, – то получается, что на пике «высокого» сезона, в августе, в гостиницах остановилось всего 450 тысяч человек. При том что за прошлый год Краснодарский край принял более 16 млн туристов, таких показателей за этот сезон просто не может быть», – отметил Дмитрий Богданов, гендиректор сочинского санатория «Знание».
Филькина грамота в защиту туристов
Обяжут ли туроператоров подтверждать оплату отелей?
Законопроект о выдаче туроператорами обязательного подтверждения оплаты гостиницы туристам в течение суток, который был внесен в Госдуму 4 июля 2018 года, на рынке обсудили, раскритиковали и забыли. Но, как оказалось, спорный документ не «завернули».
HotLine.travel
По оценкам наблюдателей, очевидная нестыковка может свидетельствовать либо о том, что 70 % гостей, приезжающих по путёвкам, не платят курортный сбор, либо о некорректных отчётах чиновников. При этом предположить, на каком именно этапе произошла ошибка – в отдельных муниципалитетах или на уровне региона в целом, – сейчас довольно сложно. «Поскольку это эксперимент и мы получили лишь первый опыт, проблемы с курортным сбором надо активно обсуждать с властями», – считает один из отельеров, работающих в Краснодарском крае.
На сегодняшнем же совещании шла дискуссия о том, как эффективнее потратить собранные средства. «Муниципалитеты выступили со своими предложениями и в большинстве случаев получили поддержку. Деньги пойдут на совершенствование курортных зон, их благоустройство и озеленение. Очень хорошо, что эти программы носят не сиюминутный, а долгосрочный характер», – рассказал Богданов.
В то же время эксперты полагают, что одним курортным сбором всех проблем на курортах края в существующих условиях не решить. В частности, на местах остро стоит вопрос с финансированием программ по утилизации отходов и медицинскому обеспечению отдыхающих – деньги на эти статьи расходов не закладываются в муниципальные бюджеты.
На что пойдут средства туристов? Курортный сбор уже принёс в бюджет Краснодарского края 52,5 млн рублей. Такие данные за первые полтора месяца эксперимента, стартовавшего там с 16 июля, привели на состоявшемся 26 сентября заседании в Минтуризме региона. Однако у участников туристического рынка эта статистика вызвала вопросы. «Если разделить общую сумму на среднюю продолжительность тура, а затем на 10 рублей – ставку налога за одну ночь, – то получается, что на пике «высокого» сезона, в августе, в гостиницах остановилось всего 450 тысяч человек. При том что за прошлый год Краснодарский край принял более 16 млн туристов, таких показателей за этот сезон просто не может быть», – отметил Дмитрий Богданов, гендиректор сочинского санатория «Знание». Филькина грамота в защиту туристов Обяжут ли туроператоров подтверждать оплату отелей? Законопроект о выдаче туроператорами обязательного подтверждения оплаты гостиницы туристам в течение суток, который был внесен в Госдуму 4 июля 2018 года, на рынке обсудили, раскритиковали и забыли. Но, как оказалось, спорный документ не «завернули». HotLine.travel По оценкам наблюдателей, очевидная нестыковка может свидетельствовать либо о том, что 70 % гостей, приезжающих по путёвкам, не платят курортный сбор, либо о некорректных отчётах чиновников. При этом предположить, на каком именно этапе произошла ошибка – в отдельных муниципалитетах или на уровне региона в целом, – сейчас довольно сложно. «Поскольку это эксперимент и мы получили лишь первый опыт, проблемы с курортным сбором надо активно обсуждать с властями», – считает один из отельеров, работающих в Краснодарском крае. На сегодняшнем же совещании шла дискуссия о том, как эффективнее потратить собранные средства. «Муниципалитеты выступили со своими предложениями и в большинстве случаев получили поддержку. Деньги пойдут на совершенствование курортных зон, их благоустройство и озеленение. Очень хорошо, что эти программы носят не сиюминутный, а долгосрочный характер», – рассказал Богданов. В то же время эксперты полагают, что одним курортным сбором всех проблем на курортах края в существующих условиях не решить. В частности, на местах остро стоит вопрос с финансированием программ по утилизации отходов и медицинскому обеспечению отдыхающих – деньги на эти статьи расходов не закладываются в муниципальные бюджеты.