Ледовое усиление: как в России развивается гражданское судостроение - «Туризм»
В ОСК рассказали о строительстве новых пассажирских судов с ледовым усилением для Архангельской области. Как отмечается в релизе компании, на первом судне серии под названием «Онега» сейчас завершается монтаж электрооборудования. На финальном этапе находится и строительство второго транспорта — «Сольвычегодска». Параллельно с этим возводятся ещё «Каргополь» и «Кенозерье». Новые суда будут обслуживать маршруты на реках Северная Двина и Онега. До 2035 года ОСК намерена построить в общей сложности 589 гражданских судов различного назначения на сумму 1,36 трлн рублей. Аналитики называют эту программу амбициозной и отмечают, что она позволит качественно улучшить ситуацию с транспортным обеспечением в стране.
Пассажирское судно «Онега»
- © АО «Объединённая судостроительная корпорация»
Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) рассказала о ходе реализации проекта по строительству речных пассажирских судов с ледовым усилением проекта РЕГК.126.
Так, на первом судне серии под названием «Онега» сейчас завершается монтаж электрооборудования.
«Судоремонтный завод ОСК «Красная Кузница» (архангельский филиал Центра судоремонта ОСК «Звёздочка») завершает работы по установке электрооборудования на первом судне проекта РЕГК.126 «Онега»: выполнена затяжка кабельных трасс, судно готовится к приёму берегового электропитания», — сообщается в Telegram-канале компании.
Также по теме
Пополнение для Тихоокеанского флота: новый российский ледокол «Евпатий Коловрат» прибыл в Петропавловск-Камчатский
Новейший дизель-электрический ледокол «Евпатий Коловрат» завершил межфлотский переход и прибыл в Петропавловск-Камчатский, сообщили в...
На финальном этапе находится и строительство второго судна — «Сольвычегодска». Оба транспорта были спущены на воду в июле этого года. Как отмечают в ОСК, после окончания всех работ начнутся швартовые и ходовые испытания. Ввод «Онеги» и «Сольвычегодска» в эксплуатацию намечен на конец года.
Параллельно с этим строится ещё два судна. Первое из них — «Каргополь» — уже перемещено с монтажной площадки на низкий стапель. Сейчас ведётся изготовление секций надстройки и рубки, а также фундаментов под оборудование. В свою очередь, «Кенозерье» находится на этапе сборки корпуса. Плавсредства планируется передать заказчику в 2025 году.
Контракты на постройку четырёх судов проекта РЕГК.126 были подписаны 30 декабря 2021 года. Решение об их производстве было принято по итогам визита в Архангельскую область в 2020 году на тот момент министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова (сейчас он занимает пост первого зампреда правительства РФ).
Средства на проект выделяются в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы». Эксплуатацией судов будет заниматься ГБУ Архангельской области «Региональная транспортная служба».
«Положительная тенденция»
Напомним, проект РЕГК.126 был разработан специалистами Северного филиала Российского речного регистра. Суда будут обслуживать безальтернативные маршруты на реках Северная Двина и Онега. В администрации Архангельска отмечают, что благодаря новым бортам улучшится транспортное сообщение в регионе.
Сейчас в Архангельске весной и осенью жители местных островов добираются до материковой части города на буксирах, в том числе на открытых палубах. Обычный речной транспорт из-за льдов в это время года применять нельзя. Однако скоро от этой практики можно будет отказаться, отметил глава города Дмитрий Морев.
«Онега» и «Сольвычегодск»
- © АО «Объединённая судостроительная корпорация»
«Перевозка пассажиров на открытой палубе уйдёт в прошлое», — заявил Морев в июне прошлого года. На новых судах будет отапливаемая каюта на 100 посадочных мест, комфортные условия. Большое внимание уделяется и вопросам безопасности.
Градоначальник добавил, что проект РЕГК.126 разработан специально для условий Северной Двины: суда смогут двигаться по реке при толщине битого льда до 50 см, в то время как сейчас буксиры выводятся на маршрут при шуге 10 см.
Также по теме
Атомоход «Россия»: что известно о новом ледоколе проекта «Лидер»
«Росэлектроника» поставит цифровой телекомплекс с высокой радиационной стойкостью для строящегося атомного ледокола «Россия», сообщила...
Пассажировместимость судов будет отличаться в зависимости от места использования. В Архангельске транспорт будет рассчитан на 100 человек, а в Онеге — на 65. Скорость изделия составит 12 узлов (около 22 км/ч).
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский полагает, что подобные суда могут пригодиться и другим регионам.
«Мы уверены, что суда этого проекта — то, что сегодня нужно жителям нашего региона, то, что сделает жизнь людей на северных территориях более комфортной. Уверен, они представляют несомненный интерес и для других регионов в силу своих характеристик и возможностей», — заявил он в июле этого года.
По словам капитана 1-го ранга запаса Василия Дандыкина, к транспортным средствам типа РЕГК.126 предъявляются специальные требования.
«Прежде всего у них должен быть усиленный ледовый пояс, который позволяет им передвигаться в сложных условиях. Однако тут у нас огромный опыт накоплен ещё с советских времён», — отметил специалист в беседе с RT.
Появление «Онеги» и других судов этого проекта существенно улучшит условия перевозки пассажиров в Архангельской области, добавил аналитик.
«Скорость будет выше, да и комфорта побольше. Несомненно, в России давно этим вопросом не занимались. В то время как связь посёлков с Большой землёй в определённые периоды года весьма ограничена. Так что это очень положительная тенденция», — считает Дандыкин.
«Рассчитывать должны только на себя»
Стоит отметить, что ОСК сейчас реализует масштабную программу строительства судов гражданского назначения. В частности, в 2023 году компания сдала рекордное количество таких плавсредств — 25 единиц.
Теплоход «Аурум»
- © АО «Объединённая судостроительная корпорация»
Продолжился выпуск новых изделий и в этом году. Так, в июне российский флаг был поднят на колёсном теплоходе «Аурум» проекта ПКС-180. Первое судно этого типа — «Золотое кольцо» — было передано заказчику годом ранее.
Как отмечают в ОСК, суда ПКС-180 могут эффективно эксплуатироваться на предельном мелководье до 1,2 м, что выгодно отличает их от существующего речного туристического флота. Теплоходы оснащены электромеханическим приводом гребных колёс и рассчитаны на 180 пассажиров.
Курсируют они по «Московской кругосветке». Этот маршрут считается во многом уникальным, потому что теплоход возвращается в тот же самый город, не проходя при этом по одним и тем же местам.
В июне этого года также был спущен на воду головной пассажирский теплоход проекта А45-90.2 «Виктор Астафьев». Помимо этого, продолжается строительство ещё одного судна этого класса — «Андрея Дубенского».
Теплоходы А45-90.2 относятся к классу «река — море» и предназначены для работы в Арктической зоне. Они вмещают 245 пассажиров и могут действовать на маршрутах протяжённостью 5 тыс. км.
На борту размещены ресторан, бары, медицинская каюта, камеры хранения и пассажирский лифт. Для путешественников будут предусмотрены каюты комфорт-класса и класса люкс, а также одна двухместная каюта для лиц с ограниченными физическими возможностями.
Ecobus
АГН «Москва»
© Тихонова Пелагия
Кроме того, в этом году были спущены на воду прогулочный пассажирский катамаран «Бастион» и скоростной катамаран «Форт Тотлебен» проекта 04580 «Котлин». Продолжается строительство и инновационных электросудов серии Ecobus, которые уже курсируют по Москве-реке.
Всего же ОСК намерена выпустить до 2035 года 589 гражданских судов различного назначения общей стоимостью 1,36 трлн рублей. Помимо пассажирского транспорта, в это число также входят балкеры, ледоколы, траулеры, контейнеровозы, аварийно-спасательные и научно-исследовательские суда.
Аналитики называют планы ОСК амбициозными. Такой точки зрения, в частности, придерживается председатель Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий.
«Мы до сих пор продолжаем использовать суда советской постройки, которые нужно менять, потому что их срок службы подходит к концу. Программа ОСК амбициозная, но, без сомнения, нужная. И российские верфи могут её выполнить», — сказал эксперт в беседе с RT.
Аналогичной точки зрения придерживается Василий Дандыкин. По его словам, «это первая такая программа массовой замены гражданских судов» в новейшей истории России.
«Пассажирские перевозки сейчас зачастую выполняются на судах, построенных 50—60 лет назад. Так что планы серьёзные, работа предстоит большая. Нужно учитывать и санкции. Если раньше можно было где-то что-то позаимствовать, то сейчас рассчитывать можно только на себя. Эта программа позволит во многом решить проблемы с перевозками и улучшить ситуацию с транспортным обеспечением», — резюмировал специалист.
В ОСК рассказали о строительстве новых пассажирских судов с ледовым усилением для Архангельской области. Как отмечается в релизе компании, на первом судне серии под названием «Онега» сейчас завершается монтаж электрооборудования. На финальном этапе находится и строительство второго транспорта — «Сольвычегодска». Параллельно с этим возводятся ещё «Каргополь» и «Кенозерье». Новые суда будут обслуживать маршруты на реках Северная Двина и Онега. До 2035 года ОСК намерена построить в общей сложности 589 гражданских судов различного назначения на сумму 1,36 трлн рублей. Аналитики называют эту программу амбициозной и отмечают, что она позволит качественно улучшить ситуацию с транспортным обеспечением в стране. Пассажирское судно «Онега» © АО «Объединённая судостроительная корпорация» Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) рассказала о ходе реализации проекта по строительству речных пассажирских судов с ледовым усилением проекта РЕГК.126. Так, на первом судне серии под названием «Онега» сейчас завершается монтаж электрооборудования. «Судоремонтный завод ОСК «Красная Кузница» (архангельский филиал Центра судоремонта ОСК «Звёздочка») завершает работы по установке электрооборудования на первом судне проекта РЕГК.126 «Онега»: выполнена затяжка кабельных трасс, судно готовится к приёму берегового электропитания», — сообщается в Telegram-канале компании. Также по теме Пополнение для Тихоокеанского флота: новый российский ледокол «Евпатий Коловрат» прибыл в Петропавловск-Камчатский Новейший дизель-электрический ледокол «Евпатий Коловрат» завершил межфлотский переход и прибыл в Петропавловск-Камчатский, сообщили в. На финальном этапе находится и строительство второго судна — «Сольвычегодска». Оба транспорта были спущены на воду в июле этого года. Как отмечают в ОСК, после окончания всех работ начнутся швартовые и ходовые испытания. Ввод «Онеги» и «Сольвычегодска» в эксплуатацию намечен на конец года. Параллельно с этим строится ещё два судна. Первое из них — «Каргополь» — уже перемещено с монтажной площадки на низкий стапель. Сейчас ведётся изготовление секций надстройки и рубки, а также фундаментов под оборудование. В свою очередь, «Кенозерье» находится на этапе сборки корпуса. Плавсредства планируется передать заказчику в 2025 году. Контракты на постройку четырёх судов проекта РЕГК.126 были подписаны 30 декабря 2021 года. Решение об их производстве было принято по итогам визита в Архангельскую область в 2020 году на тот момент министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова (сейчас он занимает пост первого зампреда правительства РФ). Средства на проект выделяются в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы». Эксплуатацией судов будет заниматься ГБУ Архангельской области «Региональная транспортная служба». «Положительная тенденция» Напомним, проект РЕГК.126 был разработан специалистами Северного филиала Российского речного регистра. Суда будут обслуживать безальтернативные маршруты на реках Северная Двина и Онега. В администрации Архангельска отмечают, что благодаря новым бортам улучшится транспортное сообщение в регионе. Сейчас в Архангельске весной и осенью жители местных островов добираются до материковой части города на буксирах, в том числе на открытых палубах. Обычный речной транспорт из-за льдов в это время года применять нельзя. Однако скоро от этой практики можно будет отказаться, отметил глава города Дмитрий Морев. «Онега» и «Сольвычегодск» © АО «Объединённая судостроительная корпорация» «Перевозка пассажиров на открытой палубе уйдёт в прошлое», — заявил Морев в июне прошлого года. На новых судах будет отапливаемая каюта на 100 посадочных мест, комфортные условия. Большое внимание уделяется и вопросам безопасности. Градоначальник добавил, что проект РЕГК.126 разработан специально для условий Северной Двины: суда смогут двигаться по реке при толщине битого льда до 50 см, в то время как сейчас буксиры выводятся на маршрут при шуге 10 см. Также по теме Атомоход «Россия»: что известно о новом ледоколе проекта «Лидер» «Росэлектроника» поставит цифровой телекомплекс с высокой радиационной стойкостью для строящегося атомного ледокола «Россия», сообщила. Пассажировместимость судов будет отличаться в зависимости от места использования. В Архангельске транспорт будет рассчитан на 100 человек, а в Онеге — на 65. Скорость изделия составит 12 узлов (около 22 км/ч). Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский полагает, что подобные суда могут пригодиться и другим регионам. «Мы уверены, что суда этого проекта — то, что сегодня нужно жителям нашего региона, то, что сделает жизнь людей на северных территориях более комфортной. Уверен, они представляют несомненный интерес и для других регионов в силу своих характеристик и возможностей», — заявил он в июле этого года. По словам капитана 1-го ранга запаса Василия Дандыкина, к транспортным средствам типа РЕГК.126 предъявляются специальные требования. «Прежде всего у них должен быть усиленный ледовый пояс, который позволяет им передвигаться в сложных условиях. Однако тут у нас огромный опыт накоплен ещё с советских времён», — отметил специалист в беседе с RT. Появление «Онеги» и других судов этого проекта существенно улучшит условия перевозки пассажиров в Архангельской области, добавил аналитик. «Скорость будет выше, да и комфорта побольше. Несомненно, в России давно этим вопросом не занимались. В то время как связь посёлков с Большой землёй в определённые периоды года весьма ограничена. Так что это очень положительная тенденция», — считает Дандыкин. «Рассчитывать должны только на себя» Стоит отметить, что ОСК сейчас реализует масштабную программу строительства судов гражданского назначения. В частности, в 2023 году компания сдала рекордное количество таких плавсредств — 25 единиц. Теплоход «Аурум» © АО «Объединённая судостроительная корпорация» Продолжился выпуск новых изделий и в этом году. Так, в июне российский флаг был поднят на колёсном теплоходе «Аурум» проекта ПКС-180. Первое судно этого типа — «Золотое кольцо» — было передано заказчику годом ранее. Как отмечают в ОСК, суда ПКС-180 могут эффективно эксплуатироваться на предельном мелководье до 1,2 м, что выгодно отличает их от существующего речного туристического флота. Теплоходы оснащены электромеханическим приводом гребных колёс и рассчитаны на 180 пассажиров. Курсируют они по «Московской кругосветке». Этот маршрут считается во многом уникальным, потому что теплоход возвращается в тот же самый город, не проходя при этом по одним и тем же местам. В июне этого года также был спущен на воду головной пассажирский теплоход проекта А45-90.2 «Виктор Астафьев». Помимо этого, продолжается строительство ещё одного судна этого класса — «Андрея Дубенского». Теплоходы А45-90.2 относятся к классу «река — море» и предназначены для работы в Арктической зоне. Они вмещают 245 пассажиров и могут действовать на маршрутах протяжённостью 5 тыс. км. На борту размещены ресторан, бары, медицинская каюта, камеры хранения и пассажирский лифт. Для путешественников будут предусмотрены каюты комфорт-класса и класса люкс, а также одна двухместная каюта для лиц с ограниченными физическими возможностями. Ecobus АГН «Москва» © Тихонова Пелагия Кроме того, в этом году были спущены на воду прогулочный пассажирский катамаран «Бастион» и скоростной катамаран «Форт Тотлебен» проекта 04580 «Котлин». Продолжается строительство и инновационных электросудов серии Ecobus, которые уже курсируют по Москве-реке. Всего же ОСК намерена выпустить до 2035 года 589 гражданских судов различного назначения общей стоимостью 1,36 трлн рублей. Помимо пассажирского транспорта, в это число также входят балкеры, ледоколы, траулеры, контейнеровозы, аварийно-спасательные и научно-исследовательские суда. Аналитики называют планы ОСК амбициозными. Такой точки зрения, в частности, придерживается председатель Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий. «Мы до сих пор продолжаем использовать суда советской постройки, которые нужно менять, потому что их срок службы подходит к концу. Программа ОСК амбициозная, но, без сомнения, нужная. И российские верфи могут её выполнить», — сказал эксперт в беседе с RT. Аналогичной точки зрения придерживается Василий Дандыкин. По его словам, «это первая такая программа массовой замены гражданских судов» в новейшей истории России. «Пассажирские перевозки сейчас зачастую выполняются на судах, построенных 50—60 лет назад. Так что планы серьёзные, работа предстоит большая. Нужно учитывать и санкции. Если раньше можно было где-то что-то позаимствовать, то сейчас рассчитывать можно только на себя. Эта программа позволит во многом решить проблемы с перевозками и улучшить ситуацию с транспортным обеспечением», — резюмировал специалист.