Роспотребнадзор выступил с предупреждением о вспышке ботулизма в Украине, и рекомендует гражданам, отправляющимся в эту страну, принять к сведению данную информацию.
Так, ведомство со ссылкой на данные украинского Минздрава сообщает, что на 16 июля в Украине зафиксировано 58 очагов этого заболевания. Из 65 заболевших пять человек погибли. Последний смертельный случай произошел в Запорожской области.
Эпидемиологи отмечают, что возбудитель заболевания ботулотоксин содержался в вяленой рыбе.
По данным украинских медиков, ситуация осложняется отсутствием в стране специфических анатоксинов, посредством которых оказывается медицинская помощь заболевшим.
Ботулизм — сложное токсикоинфекционное заболевание, вызванное сапрофитным (содержащимся в почве) микроорганизмом Clostridium botulinum, и поражающее нервную систему. Бактерия устойчива к высоким температурам до +120С. Заразиться можно, употребляя в пищу продукты домашнего приготовления, в том числе консервы из мяса, рыбы, грибов, овощей, или вяленые рыбу и мясо. Инкубационный период — до десяти дней. Симптомами являются расстройство кишечника, нарушения зрения, боль в горле и т. д.
Россиянам, отправляющимся в Украину, рекомендуют иметь в виду эту информацию.
Фото: www.slovoidilo.ua Роспотребнадзор выступил с предупреждением о вспышке ботулизма в Украине, и рекомендует гражданам, отправляющимся в эту страну, принять к сведению данную информацию. Так, ведомство со ссылкой на данные украинского Минздрава сообщает, что на 16 июля в Украине зафиксировано 58 очагов этого заболевания. Из 65 заболевших пять человек погибли. Последний смертельный случай произошел в Запорожской области. Эпидемиологи отмечают, что возбудитель заболевания ботулотоксин содержался в вяленой рыбе. По данным украинских медиков, ситуация осложняется отсутствием в стране специфических анатоксинов, посредством которых оказывается медицинская помощь заболевшим. Ботулизм — сложное токсикоинфекционное заболевание, вызванное сапрофитным (содержащимся в почве) микроорганизмом Clostridium botulinum, и поражающее нервную систему. Бактерия устойчива к высоким температурам до 120С. Заразиться можно, употребляя в пищу продукты домашнего приготовления, в том числе консервы из мяса, рыбы, грибов, овощей, или вяленые рыбу и мясо. Инкубационный период — до десяти дней. Симптомами являются расстройство кишечника, нарушения зрения, боль в горле и т. д. Россиянам, отправляющимся в Украину, рекомендуют иметь в виду эту информацию.