На турфирмы возложили «миграционную ответственность» за въездных туристов - «Новости» » Новости Туризма и Путешествий.
Новости Туризма и Путешествий. » Лента туристических новостей » На турфирмы возложили «миграционную ответственность» за въездных туристов - «Новости»

На турфирмы возложили «миграционную ответственность» за въездных туристов - «Новости»

21-01-2019, 00:02   Durham   Нашли ошибку?   



На турфирмы возложили «миграционную ответственность» за въездных туристов

«МВД так до сих пор не поняло разницы между туристами и гастарбайтерами», - так оценили принимающие туроператоры два «миграционных» новых закона, вступивших у силу с 16 января 2019 года. По оценке РСТ, от принятия этих законов могут пострадать не только турфирмы, занимающиеся приемом иностранцев, но и въездной турпоток в целом.


Речь идет о подписанном 19 июля 2018 года законе № 216-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно этому изменению, на приглашающую сторону будет возложена обязанность принимать меры «по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания на территории РФ».


Причем за нарушение полагаются немалые штрафы – это, собственно, второй закон, 215-ФЗ «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если приглашающая сторона не принимает меры по обеспечению иностранными гражданами соблюдения заявленной цели въезда в РФ, а также своевременного выезда по истечении определенного срока пребывания, то ей грозит штраф: для должностных лиц – от 45 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. Причем, штрафы могут быть применены за каждого иностранного гражданина.


При этом традиционно механизма реализации новых требований еще нет. МВД России предлагает, например, такие меры как «вручение иностранцу после его прибытия в страну под подпись уведомления о необходимости соблюдения в России цели въезда, а также предупреждение об ответственности за ее несоблюдение», «обеспечение условий для соблюдения приглашенным иностранным гражданином заявленной цели въезда», а также «информирование территориального органа МВД России в течение пяти рабочих дней с момента выявления о фактах несоблюдения приглашенным иностранцем заявленной цели въезда или о потере связи с ним».


Понятно, что представители туррынка назвали подобное предложение абсурдом. Как минимум, работающие во въездном туризме и так предельно осторожны и не приглашают «непроверенных» иностранцев. К тому же основной поток нелегальной миграции «поставлют» явно по другим каналам через безвизовые направления. «Новые меры совсем не вяжутся с желанием России привлекать больше иностранных туристов», - подчеркивают игроки туррынка. По их оценкам, в пристальном внимании правоохранителей больше «нуждаются» фирмы-визовики, которые бросают вызов и туристическому рынку, и миграционной политике.


На турфирмы возложили «миграционную ответственность» за въездных туристов «МВД так до сих пор не поняло разницы между туристами и гастарбайтерами», - так оценили принимающие туроператоры два «миграционных» новых закона, вступивших у силу с 16 января 2019 года. По оценке РСТ, от принятия этих законов могут пострадать не только турфирмы, занимающиеся приемом иностранцев, но и въездной турпоток в целом. Речь идет о подписанном 19 июля 2018 года законе № 216-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно этому изменению, на приглашающую сторону будет возложена обязанность принимать меры «по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания на территории РФ». Причем за нарушение полагаются немалые штрафы – это, собственно, второй закон, 215-ФЗ «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если приглашающая сторона не принимает меры по обеспечению иностранными гражданами соблюдения заявленной цели въезда в РФ, а также своевременного выезда по истечении определенного срока пребывания, то ей грозит штраф: для должностных лиц – от 45 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. Причем, штрафы могут быть применены за каждого иностранного гражданина. При этом традиционно механизма реализации новых требований еще нет. МВД России предлагает, например, такие меры как «вручение иностранцу после его прибытия в страну под подпись уведомления о необходимости соблюдения в России цели въезда, а также предупреждение об ответственности за ее несоблюдение», «обеспечение условий для соблюдения приглашенным иностранным гражданином заявленной цели въезда», а также «информирование территориального органа МВД России в течение пяти рабочих дней с момента выявления о фактах несоблюдения приглашенным иностранцем заявленной цели въезда или о потере связи с ним». Понятно, что представители туррынка назвали подобное предложение абсурдом. Как минимум, работающие во въездном туризме и так предельно осторожны и не приглашают «непроверенных» иностранцев. К тому же основной поток нелегальной миграции «поставлют» явно по другим каналам через безвизовые направления. «Новые меры совсем не вяжутся с желанием России привлекать больше иностранных туристов», - подчеркивают игроки туррынка. По их оценкам, в пристальном внимании правоохранителей больше «нуждаются» фирмы-визовики, которые бросают вызов и туристическому рынку, и миграционной политике.


Теги:    Новости
«Eva-Travel.ru»