» » Новые правила ввоза туристами фруктов вступили в силу - «Новости»

Новые правила ввоза туристами фруктов вступили в силу - «Новости»

20-08-2019, 03:01   Eddington      



Новые правила ввоза туристами фруктов вступили в силу

С 19 августа официально в силу вступили новые правила ввоза на территорию России фруктов, овощей и цветов. Общий их смысл сводится к тому, что теперь туристам в багаже и ручной клади без оформления фитосанитарных сертификатов можно будет провозить не более 5 кг овощей и фруктов.


В Россельхознадзоре заявляют, что постановление правительства «призвано гармонизировать нормы наднационального и российского законодательства». Как уточнили в ведомстве ТАСС, прописанные в постановлении правила действуют на территории стран ЕАЭС с июля 2017 года.


В соответствии с документом, в багаже и ручной клади будет разрешен ввоз не более 5 кг фруктов и овощей и не более трех букетов цветов, в каждом из которых может быть максимум 15 цветков, листьев или иных частей растений. Для ввоза более крупных партий понадобятся соответствующие сопроводительные документы - фитосанитарные сертификаты. Если у туриста нет подобного документа, продукцию либо вернут обратно, либо уничтожат за счет собственника


При этом под правила подпадают многие сладкие сувениры, которые российские туристы ввозят из экзотических стран: ананасы, инжир, гуава, авокадо, манго и т.д. Также в перечень входит и более привычная плодоовощная продукция. При этом проверять таможня планирует как багаж туристов, прибывающих «по воздуху», так и авиапутешественников.



«Eva-Travel.ru»