Ингредиент диетического мороженого оказался опасным для здоровья - «Новости Туризма» » Новости Туризма и Путешествий.
Новости Туризма и Путешествий. » Лента туристических новостей » Ингредиент диетического мороженого оказался опасным для здоровья - «Новости Туризма»

Ингредиент диетического мороженого оказался опасным для здоровья - «Новости Туризма»

25-06-2025, 09:30   Murray   Нашли ошибку?   


 
  • Горящие туры по всему миру
Редакция «Тонкостей» • 24 июня 2025

Американские ученые из Университета Колорадо в Боулдере выяснили, что популярный заменитель сахара может быть опасен для сосудов головного мозга. Речь идет об эритрите (Е968), который часто используется для приготовления диетического мороженого, выпечки и других кондитерских изделий.

В отличие от сахара, эритрит куда менее калориен. Долгое время он считался безопасным, но недавно ученые предположили его связь с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование помогло выяснить, как эритрит действует на клеточном уровне.

Специалисты подвергли клетки кровеносных сосудов воздействию раствора с эритритом. Эксперимент показал, что из-за Е968 значительно возрастает уровень окислительного стресса, клетки вырабатывают меньше необходимых соединений. Также эритрит может вызывать сужение сосудов и снижать уровень белка, помогающего разрушать тромбы.

Исследователи сделали вывод, что подсластитель способен повысить риск ишемического инсульта — нарушения кровоснабжения головного мозга. Статья о результатах эксперимента опубликована в Journal of Applied Physiology.


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Горящие туры по всему миру Редакция «Тонкостей» • 24 июня 2025Американские ученые из Университета Колорадо в Боулдере выяснили, что популярный заменитель сахара может быть опасен для сосудов головного мозга. Речь идет об эритрите (Е968), который часто используется для приготовления диетического мороженого, выпечки и других кондитерских изделий. В отличие от сахара, эритрит куда менее калориен. Долгое время он считался безопасным, но недавно ученые предположили его связь с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование помогло выяснить, как эритрит действует на клеточном уровне. Специалисты подвергли клетки кровеносных сосудов воздействию раствора с эритритом. Эксперимент показал, что из-за Е968 значительно возрастает уровень окислительного стресса, клетки вырабатывают меньше необходимых соединений. Также эритрит может вызывать сужение сосудов и снижать уровень белка, помогающего разрушать тромбы. Исследователи сделали вывод, что подсластитель способен повысить риск ишемического инсульта — нарушения кровоснабжения головного мозга. Статья о результатах эксперимента опубликована в Journal of Applied Physiology.


Теги:    Туризм
«Eva-Travel.ru»