Британская авиакомпания Flybmi заявила о прекращении деятельности - «Новости»
Британская авиакомпания Flybmi заявила о прекращении деятельности
Еще один авиаперевозчик объявил о своем банкротстве из-за повышения цен на топливо – об этом сообщила британская Flybmi. Согласно заявлению перевозчика, все рейсы с 16 февраля были отменены. Копания уже подготовила необходимые документы для передачи в административное управление — начального этапа процедуры банкротства.
«Авиакомпания столкнулась с рядом трудностей, включая последний резкий рост цен на топливо и тарифов за выбросы углерода. Последний из них возник из-за недавнего решения ЕС исключить британские авиакомпании из полноценного участия в Системе торговли выбросами ЕС. Эти проблемы подорвали усилия, направленные на то, чтобы сделать авиакомпанию прибыльной», — заявили в компании.
В парке перевозчика 17 самолетов. Компания осуществляла рейсы по 25 направлениям, в том числе и туристическим.
Напомним, в России самые громкие банкротства авиаперевозчиков последовали до топливного кризиса. Так, в 2015 году обанкротилась «Трансаэро». При этом еще в 2014 году ее пассажирооборот по сравнению с 2001 годом вырос в 52 раза и составил 47 млрд. пассажирокилометров. Компания была обладателем самого большого в России и Восточной Европе парка широкофюзеляжных дальнемагистральных воздушных судов. Именно «Трансаэро» «привезла» в Россию парк самых больших в мире пассажирских самолетов Аirbus А380, а также самолетов Boeing 747-8 Intercontinental и Аirbus А320neo, держась как основной перевозчик на многих «дальних» направлениях, которые во многом «держались» за счет активного турпотока.
К сожалению, именно эта политика и оказалась слабым местом. После кризиса 2014 года и последовавшего за ним «провала» по выездному турпотоку, в 2015 г. "Трансаэро" оказалась не в состоянии обслуживать долги, превышавшие 250 млрд рублей. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в декабря 2015 года по заявлению Сбербанка ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения. В сентября 2017 года она была признана банкротом.
Еще один громкий уход с рынка последовал через два года – тогда, также в сентябре 2017 прекратила деятельность авиакомпания «ВИМ-авиа», заявив о прекращении чартерных программ. 25 октября перевозчик лишился сертификата эксплуатанта. Ситуации предшествовали сотни задержек рейсов, от которых пострадали в том числе и туроператоры. По предварительным оценкам АТОР потери туррынка составили 7 млн долларов убытка.
Британская авиакомпания Flybmi заявила о прекращении деятельности Еще один авиаперевозчик объявил о своем банкротстве из-за повышения цен на топливо – об этом сообщила британская Flybmi. Согласно заявлению перевозчика, все рейсы с 16 февраля были отменены. Копания уже подготовила необходимые документы для передачи в административное управление — начального этапа процедуры банкротства. «Авиакомпания столкнулась с рядом трудностей, включая последний резкий рост цен на топливо и тарифов за выбросы углерода. Последний из них возник из-за недавнего решения ЕС исключить британские авиакомпании из полноценного участия в Системе торговли выбросами ЕС. Эти проблемы подорвали усилия, направленные на то, чтобы сделать авиакомпанию прибыльной», — заявили в компании. В парке перевозчика 17 самолетов. Компания осуществляла рейсы по 25 направлениям, в том числе и туристическим. Напомним, в России самые громкие банкротства авиаперевозчиков последовали до топливного кризиса. Так, в 2015 году обанкротилась «Трансаэро». При этом еще в 2014 году ее пассажирооборот по сравнению с 2001 годом вырос в 52 раза и составил 47 млрд. пассажирокилометров. Компания была обладателем самого большого в России и Восточной Европе парка широкофюзеляжных дальнемагистральных воздушных судов. Именно «Трансаэро» «привезла» в Россию парк самых больших в мире пассажирских самолетов Аirbus А380, а также самолетов Boeing 747-8 Intercontinental и Аirbus А320neo, держась как основной перевозчик на многих «дальних» направлениях, которые во многом «держались» за счет активного турпотока. К сожалению, именно эта политика и оказалась слабым местом. После кризиса 2014 года и последовавшего за ним «провала» по выездному турпотоку, в 2015 г. "Трансаэро" оказалась не в состоянии обслуживать долги, превышавшие 250 млрд рублей. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в декабря 2015 года по заявлению Сбербанка ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения. В сентября 2017 года она была признана банкротом. Еще один громкий уход с рынка последовал через два года – тогда, также в сентябре 2017 прекратила деятельность авиакомпания «ВИМ-авиа», заявив о прекращении чартерных программ. 25 октября перевозчик лишился сертификата эксплуатанта. Ситуации предшествовали сотни задержек рейсов, от которых пострадали в том числе и туроператоры. По предварительным оценкам АТОР потери туррынка составили 7 млн долларов убытка.