ВТБ подал иск против Плешаковых. Кого и как в туризме привлекали за долги? - «Новости»
ВТБ подал иск против Плешаковых. Кого и как в туризме привлекали за долги?
Заявление о взыскании с бывших контролирующих лиц разорившейся авиакомпании «Трансаэро» 249,2 миллиарда рублей подал банк ВТБ в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Банк, который является конкурсным кредитором обанкротившегося перевозчика потребовал привлечь к субсидиарной ответственности по долгам авиакомпании ее бывших акционеров – Ольгу и Александра Плешаковых и Татьяну Анодину. Предварительные слушания состоялись в четверг, 19 марта, но об их результатах ничего не заявлено.
В иске поясняется, что размер требований к Плешаковым определен как сумма требований кредиторов, включенных в реестр «Трансаэро», - более 240,5 миллиарда рублей и более 8,7 миллиарда рублей - требования кредиторов по текущим платежам. При этом в обоснование своих требований ВТБ ссылается на анализ финансового состояния должника, проведенный в рамках дела о банкротстве. При этом по заявлению банка, анализ показывает, что руководители компании искажали ее финансовую отчетность «с целью введения в заблуждение внешних пользователей», в том числе кредиторов. Соответственно, в результате сделок в интересах контролирующих авиакомпанию лиц кредиторам причинен значительный ущерб – по заявлению банка, еще в 2014 году средства выводились в аффилированные с перевозчиком оффшорные структуры.
Напомним, что это уже не первый иск – в мае прошлого года иск о банкротстве основателя и крупнейшего акционера «Трансаэро» Александра Плешакова банк ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы. Согласно данным картотеки Арбитражного суда Москвы, истцом выступает ВТБ 24, ответчиком - Александр Плешаков.
Напомним – «Трансаэро» оказалась фактически первой частной российской авиакомпанией, первым рейсом которой стал рейс 5 ноября 1991 года состоялся первый полет «Трансаэро». Это был чартерный рейс по маршруту Москва – Тель-Авив. Он выполнялся на арендованном вместе с экипажем воздушном судне, но уже под собственным кодом нового перевозчика. Отметим, что Александр Плешаков, основатель компании был профессиональный авиатор. Он окончил МАИ, защитил кандидатскую диссертацию, работал на Московском машиностроительном заводе «Скорость» ОКБ им.А.Яковлева, а затем в Министерстве гражданской авиации.
«Первая частная» авиакомпания успешно прошла через кризисы 1998 и 2008 годов, уже к 2014 году ее пассажирооборот по сравнению с 2001 годом вырос в 52 раза и составил 47 млрд. пассажирокилометров. Компания была обладателем самого большого в России и Восточной Европе парка широкофюзеляжных дальнемагистральных воздушных судов. Именно «Трансаэро» «привезла» в Россию парк самых больших в мире пассажирских самолетов Аirbus А380, а также самолетов Boeing 747-8 Intercontinental и Аirbus А320neo, держась как основной перевозчик на многих «дальних» направлениях, которые во многом «держались» за счет активного турпотока.
К сожалению, именно эта политика и оказалась слабым местом. После кризиса 2014 года и последовавшего за ним «провала» по выездному турпотоку, в 2015 г. "Трансаэро" оказалась не в состоянии обслуживать долги, превышавшие 250 млрд рублей. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в декабря 2015 года по заявлению Сбербанка ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения. В сентября 2017 года она была признана банкротом.
2441
Власти Амстердама запретят туристам экскурсии в квартал Красных фонарей
Планы прекратить организованные экскурсии в квартал Красных фонарей озвучили власти Амстердама. Причиной такого решения стало ...
Нидерланды
21 Мар 19
Напомним, что на туррынке не так давно также прогремело дело с большими суммами субсидиарной ответственности. 10 октября 2018 по долгам «Южного Креста» с экс-главы обанкротившегося туроператора Дмитрия Фесика Арбитражный суд города Москвы постановил взыскать 1.75 млрд рублей. Столь громадная сумма появилась из-за привлечения его к субсидиарной ответственности по долгам компании. Тогда Арбитраж пришел к выводу, что Дмитрий Фесик «в нарушение требований Федерального закона «О банкротстве» не представил конкурсному управляющему ООО «Южный крест трэвел» документацию о бухгалтерской отчетности должника на дату признания его банкротом». При этом банкротом туроператор был признан еще с 7 июня 2015, а о прекращении деятельности «Южный Крест» объявил 10 сентября 2014, при этом за границей тогда оставалось 6.4 тыс. туристов, и больше половины из них не имели обратных билетов. «Из них «Турпомощь» вывезла 3'945 человек, израсходовав на этот около 31 миллиона рублей общественных денег.
Однако апелляционная жалоба экс-руководителя туроператора «Южный Крест» Дмитрия Фесика удовлетворена – в январе девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение о привлечении его к субсидиарной ответственности по долгам Южного Кресте и взыскании ?1.75 миллиарда. По представленной РАПСИ информации, апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу Фесика, отменила вынесенное в сентябре определение арбитражного суда Москвы.
За долги приходилось привлекаться многим игрокам туррынка – если говорить о недавних событиях, то в феврале этого года была озвучена информация, что стадии «личного осмотра финансовым управляющим» с перспективой дальнейшего выставления на торги находится коллекция примерно из 30 автомобилей, принадлежащая Карену Гончарову, экс-гендиректору и владельцу обанкротившегося туроператора DSBW, прекратившего свою деятельность летом 2018. Такие данные следуют из личной карточки банкрота, размещенной на официальном сайте Единого Федерального Реестра Сведений о Банкротстве. При этом в числе автопарка есть раритеты, датируемые вплоть до 1935 года. Предполагается, что все эти автомобили будут выставлены на торги арбитражным управляющим.
Напомним, 7 ноября Арбитражный суд Москвы признал банкротом владельца туроператора DSBW-Tours Карена Гончарова. Согласно решению суда, в отношении должника введена процедура реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев. Также суд утвердил его финансовым управляющим Марка Варнавского. При этом недавно Карен Гончаров заявил о своем намерении вернуться в туризм.
Если говорить об «исторических» персонах, то и хорошо известные на рынке супруги Инна и Игорь Бельтюковы в 2011 году были вынуждены продать свою двухуровневую квартиру в Сокольниках для погашения кредита, выданного банками «Капитал Туру». Такое решение ранее принял Мещанский районный суд Москвы, а недавно Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу четы Бельтюковых, оставил это решение в силе. При этом добиться наложения взыскания на личное имущество супругов удалось лишь двум банкам – «Банку развития технологий» и «Русславбанку». Первому «Капитал тур» задолжал $1’373 млн, а второму около $2’229 млн. В кассационном определении, опубликованном на сайте Мосгорсуда, сообщалось, что с публичных торгов должна быть продана двухуровневая квартира Бельтюковых общей площадью 264.3 кв.м, где первый уровень занимает 144.5 кв.м, а второй – 119.8 кв.м. Эта квартира находится в жилом комплексе на Русаковской улице, больше известном как «Дом в Сокольниках», который построила строительная компания «ДонСтрой», специализирующаяся на элитной недвижимости. Начальная продажная цена квартиры определена судом в 50.155 млн руб, что соответствует примерно $6.3 тыс. за 1 кв.м, и является вполне рыночной стоимостью.
И, разумеется, преследованиям за долги подвергался и первый громко обанкротившийся туроператор – «Ланта Тур». В 2012 году Таганский суд Москвы удовлетворил иск Номос-Банка к супругам Пучковым – владельцам туроператора «Ланта-тур вояж» о взыскании почти 80 миллионов рублей задолженности по кредитному договору. Помимо Номос-банка аналогичные иски к Пучковым подали и другие кредиторы.
Номос-Банк требовал вернуть задолженность по кредиту, взятому «Лантой» 15 декабря 2011 года, поручителями по которому являлись Людмила и Игорь Пучковы, сообщил агентству РАПСИ источник в Таганском суде. Кроме того, ранее Номос-банк обратился с иском о взыскании с «Ланты» ещё и 2.73 миллиона долларов как досрочное погашение ранее выданного банком кредита в связи с неисполнением заемщиком обязательств. Также долг в размере 8.5 млн рублей взыскать с Пучковых пытался и другой кредитор - Мастер-Банк. Более того, в арбитражном суде Москвы было зарегистрировано ещё как минимум 13 исков к «Ланта-тур вояж» от других кредиторов – турфирм и авиакомпаний, на общую сумму более 8 миллиона рублей. Сама же «Ланта-тур вояж» объявила о своем банкротстве в ночь с 27 на 28 января 2012 года, в результате чего был сорван отдых более тысячи российских туристов.
ВТБ подал иск против Плешаковых. Кого и как в туризме привлекали за долги? Заявление о взыскании с бывших контролирующих лиц разорившейся авиакомпании «Трансаэро» 249,2 миллиарда рублей подал банк ВТБ в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Банк, который является конкурсным кредитором обанкротившегося перевозчика потребовал привлечь к субсидиарной ответственности по долгам авиакомпании ее бывших акционеров – Ольгу и Александра Плешаковых и Татьяну Анодину. Предварительные слушания состоялись в четверг, 19 марта, но об их результатах ничего не заявлено. В иске поясняется, что размер требований к Плешаковым определен как сумма требований кредиторов, включенных в реестр «Трансаэро», - более 240,5 миллиарда рублей и более 8,7 миллиарда рублей - требования кредиторов по текущим платежам. При этом в обоснование своих требований ВТБ ссылается на анализ финансового состояния должника, проведенный в рамках дела о банкротстве. При этом по заявлению банка, анализ показывает, что руководители компании искажали ее финансовую отчетность «с целью введения в заблуждение внешних пользователей», в том числе кредиторов. Соответственно, в результате сделок в интересах контролирующих авиакомпанию лиц кредиторам причинен значительный ущерб – по заявлению банка, еще в 2014 году средства выводились в аффилированные с перевозчиком оффшорные структуры. Напомним, что это уже не первый иск – в мае прошлого года иск о банкротстве основателя и крупнейшего акционера «Трансаэро» Александра Плешакова банк ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы. Согласно данным картотеки Арбитражного суда Москвы, истцом выступает ВТБ 24, ответчиком - Александр Плешаков. Напомним – «Трансаэро» оказалась фактически первой частной российской авиакомпанией, первым рейсом которой стал рейс 5 ноября 1991 года состоялся первый полет «Трансаэро». Это был чартерный рейс по маршруту Москва – Тель-Авив. Он выполнялся на арендованном вместе с экипажем воздушном судне, но уже под собственным кодом нового перевозчика. Отметим, что Александр Плешаков, основатель компании был профессиональный авиатор. Он окончил МАИ, защитил кандидатскую диссертацию, работал на Московском машиностроительном заводе «Скорость» ОКБ им.А.Яковлева, а затем в Министерстве гражданской авиации. «Первая частная» авиакомпания успешно прошла через кризисы 1998 и 2008 годов, уже к 2014 году ее пассажирооборот по сравнению с 2001 годом вырос в 52 раза и составил 47 млрд. пассажирокилометров. Компания была обладателем самого большого в России и Восточной Европе парка широкофюзеляжных дальнемагистральных воздушных судов. Именно «Трансаэро» «привезла» в Россию парк самых больших в мире пассажирских самолетов Аirbus А380, а также самолетов Boeing 747-8 Intercontinental и Аirbus А320neo, держась как основной перевозчик на многих «дальних» направлениях, которые во многом «держались» за счет активного турпотока. К сожалению, именно эта политика и оказалась слабым местом. После кризиса 2014 года и последовавшего за ним «провала» по выездному турпотоку, в 2015 г. "Трансаэро" оказалась не в состоянии обслуживать долги, превышавшие 250 млрд рублей. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в декабря 2015 года по заявлению Сбербанка ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения. В сентября 2017 года она была признана банкротом. 2441 Власти Амстердама запретят туристам экскурсии в квартал Красных фонарей Планы прекратить организованные экскурсии в квартал Красных фонарей озвучили власти Амстердама. Причиной такого решения стало . Нидерланды 21 Мар 19 Напомним, что на туррынке не так давно также прогремело дело с большими суммами субсидиарной ответственности. 10 октября 2018 по долгам «Южного Креста» с экс-главы обанкротившегося туроператора Дмитрия Фесика Арбитражный суд города Москвы постановил взыскать 1.75 млрд рублей. Столь громадная сумма появилась из-за привлечения его к субсидиарной ответственности по долгам компании. Тогда Арбитраж пришел к выводу, что Дмитрий Фесик «в нарушение требований Федерального закона «О банкротстве» не представил конкурсному управляющему ООО «Южный крест трэвел» документацию о бухгалтерской отчетности должника на дату признания его банкротом». При этом банкротом туроператор был признан еще с 7 июня 2015, а о прекращении деятельности «Южный Крест» объявил 10 сентября 2014, при этом за границей тогда оставалось 6.4 тыс. туристов, и больше половины из них не имели обратных билетов. «Из них «Турпомощь» вывезла 3'945 человек, израсходовав на этот около 31 миллиона рублей общественных денег. Однако апелляционная жалоба экс-руководителя туроператора «Южный Крест» Дмитрия Фесика удовлетворена – в январе девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение о привлечении его к субсидиарной ответственности по долгам Южного Кресте и взыскании ?1.75 миллиарда. По представленной РАПСИ информации, апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу Фесика, отменила вынесенное в сентябре определение арбитражного суда Москвы. За долги приходилось привлекаться многим игрокам туррынка – если говорить о недавних событиях, то в феврале этого года была озвучена информация, что стадии «личного осмотра финансовым управляющим» с перспективой дальнейшего выставления на торги находится коллекция примерно из 30 автомобилей, принадлежащая Карену Гончарову, экс-гендиректору и владельцу обанкротившегося туроператора DSBW, прекратившего свою деятельность летом 2018. Такие данные следуют из личной карточки банкрота, размещенной на официальном сайте Единого Федерального Реестра Сведений о Банкротстве. При этом в числе автопарка есть раритеты, датируемые вплоть до 1935 года. Предполагается, что все эти автомобили будут выставлены на торги арбитражным управляющим. Напомним, 7 ноября Арбитражный суд Москвы признал банкротом владельца туроператора DSBW-Tours Карена Гончарова. Согласно решению суда, в отношении должника введена процедура реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев. Также суд утвердил его финансовым управляющим Марка Варнавского. При этом недавно Карен Гончаров заявил о своем намерении вернуться в туризм. Если говорить об «исторических» персонах, то и хорошо известные на рынке супруги Инна и Игорь Бельтюковы в 2011 году были вынуждены продать свою двухуровневую квартиру в Сокольниках для погашения кредита, выданного банками «Капитал Туру». Такое решение ранее принял Мещанский районный суд Москвы, а недавно Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу четы Бельтюковых, оставил это решение в силе. При этом добиться наложения взыскания на личное имущество супругов удалось лишь двум банкам – «Банку развития технологий» и «Русславбанку». Первому «Капитал тур» задолжал $1’373 млн, а второму около $2’229 млн. В кассационном определении, опубликованном на сайте Мосгорсуда, сообщалось, что с публичных торгов должна быть продана двухуровневая квартира Бельтюковых общей площадью 264.3 кв.м, где первый уровень занимает 144.5 кв.м, а второй – 119.8 кв.м. Эта квартира находится в жилом комплексе на Русаковской улице, больше известном как «Дом в Сокольниках», который построила строительная компания «ДонСтрой», специализирующаяся на элитной недвижимости. Начальная продажная цена квартиры определена судом в 50.155 млн руб, что соответствует примерно $6.3 тыс. за 1 кв.м, и является вполне рыночной стоимостью. И, разумеется, преследованиям за долги подвергался и первый громко обанкротившийся туроператор – «Ланта Тур». В 2012 году Таганский суд Москвы удовлетворил иск Номос-Банка к супругам Пучковым – владельцам туроператора «Ланта-тур вояж» о взыскании почти 80 миллионов рублей задолженности по кредитному договору. Помимо Номос-банка аналогичные иски к Пучковым подали и другие кредиторы. Номос-Банк требовал вернуть задолженность по кредиту, взятому «Лантой» 15 декабря 2011 года, поручителями по которому являлись Людмила и Игорь Пучковы, сообщил агентству РАПСИ источник в Таганском суде. Кроме того, ранее Номос-банк обратился с иском о взыскании с «Ланты» ещё и 2.73 миллиона долларов как досрочное погашение ранее выданного банком кредита в связи с неисполнением заемщиком обязательств. Также долг в размере 8.5 млн рублей взыскать с Пучковых пытался и другой кредитор - Мастер-Банк. Более того, в арбитражном суде Москвы было зарегистрировано ещё как минимум 13 исков к «Ланта-тур вояж» от других кредиторов – турфирм и авиакомпаний, на общую сумму более 8 миллиона рублей. Сама же «Ланта-тур вояж» объявила о своем банкротстве в ночь с 27 на 28 января 2012 года, в результате чего был сорван отдых более тысячи российских туристов.