"Теперь это мой рай": как украинка искала себя в стране вечного солнца - «ЕГИПЕТ» » Новости Туризма и Путешествий.
» » » "Теперь это мой рай": как украинка искала себя в стране вечного солнца - «ЕГИПЕТ»

"Теперь это мой рай": как украинка искала себя в стране вечного солнца - «ЕГИПЕТ»

23-09-2018, 15:11   Ross      


Дарина Остапчук из Днепра однажды полетев на отдых в Египет, так полюбила туристическую Хургаду, что спустя год вернулась туда жить. Девушке пришлось сменить сферу деятельности ради того, чтобы иметь возможность работать на фрилансе и наслаждаться вечным летом.


Мало того, девушка и родителей уговорила переехать! О смешных ценах на фрукты, вечно сигналящих таксистах и полном несоблюдении режима дня египетских детей в ее рассказе «Eva-Travel.ru».


Украина и с чего все начиналось


Получив два высших образования, я успешно в течение 8 лет работала в самом крупном банке страны. И вы знаете, чем занималась?! Взыскивала долги! Было по-разному: иногда очень сложно, иногда обидно до слез, а иногда так весело и легко, что была уверена, что это лучшая работа в мире. Все, наверное, зависело от коллектива и от заработной платы. Я постоянно сомневалась и думала: “Может не мое?”




Путешествия по миру


Долго обдумывала и взвешивала свое будущее. Чего бы хотела от жизни? Наверно просто быть счастливой. Осталось только решить, что делает меня счастливой. В первую очередь - это путешествия. Я побывала в Тунисе, Шри-Ланке, Хорватии, ОАЭ.




И вот в сентябре 2016 года я с мамой отправилась в свое первое путешествие в Египет. Влюбилась в него с первого взгляда! Красное море просто захватило мою душу, волшебный подводный мир, и безграничная пустыня. Мы объездили все достопримечательности! Посетили Каир и Пирамиды, Каирский музей, Луксор и Карнакский храм, морскую прогулку, Египетскую Венецию Эль-Гуну. Прилетев домой, мы с мамой начали уговаривать папу рискнуть и переехать жить в Хургаду. Это было сложно.


Удаленная работа


Шло время, папа не соглашался. Я – девушка решительная, поэтому первый шаг был за мной. И спустя полгода я приняла решение уйти с работы. Перед этим естественно выбрала для себя, чем буду заниматься. Youtube мне помог. Начала с просмотра всевозможных роликов об удаленной работе. Просмотрев мастер-классы, вебинары, тренинги, обзоры профессий, я приступила к профессии транскрибатор. Было непросто: дешевая оплата, большие задания. Мне приходилось часами слушать аудио и видео, переводить все в текст. И за 6 часов такого труда, я могла получить 1,5 доллара.




Позже я решила попробовать копирайтинг и рерайтинг. И этот вид деятельности стал тем, что я полюбила. Я зарегистрирована на биржах по копирайтингу, выполняю задания на заказ. Также у меня есть постоянные работодатели, которые ежедневно дают мне работу. Кроме того, удаленная работа дает мне самое большое преимущество. Теперь я могу проводить много времени с семьей. Папа согласился переехать. Не знаю на время или навсегда. Но пока мы здесь и нам нравится.




Как начинался переезд


Решили вылететь по туру на 7 дней, чтобы еще раз подумать, присмотреться и только потом принять окончательное решение по переезду. Ведь мы с мамой уже были здесь и видели все, а папа - нет. Взяли отель Sea Gull, в центре города. Это был ноябрь 2017 года. Специально попросили номер с видом на город, чтобы послушать какой он. Сразу скажу, было не очень комфортно, так как центр города очень шумный. Плюс то, что раздражает и по сегодняшний день, это такси. Не передать словами, какие они громкие.




Есть общепринятое правило в Египте, если машина едет без пассажиров, водитель должен постоянно сигналить, чтобы люди на улице знали, что он готов вас подвезти. А такси в Хургаде очень дешевое, по городу цена 1-2 доллара. 2 доллара, если ехать в одного конца города на другой.


Жизнь в Каире


Так сложились жизненные обстоятельства, что мы жили 2 месяца в Каире. Район был не из лучших. За все время проживания там, мы ни разу не ходили по нему пешком. Из подъезда садились только в такси. Сказать, что эта часть города была очень грязная, это просто ничего не сказать. Ужас и только!


Зато мы еще раз посетили Пирамиды в Гизе, смогли насладиться прогулкой не спеша, без экскурсии и уже с папой. Подошли поближе к Сфинксу, сделали много фотографий, и почувствовали себя звездами (местные школьники хотели сделать фото с нами).


Еще за два месяца в Каире мы побывали в Каирском историческом музее. Это огромное здание, где вы сможете увидеть очень много исторических ценностей. Понадобится на это не менее двух часов, и обязательно учтите, что необходимо спрашивать, когда музей закрывается. Так как на здании было указано, что работают они до 19, но всех попросили уйти в 17 (утверждают, что в сезон они работают до 19, а декабрь – это был не сезон).




Не удержали свое любопытство и посетили зоопарк. Его огромная территория и количество животных, которые там обитают, не оставит вас равнодушными. А цена входного билета составляет чуть больше одного доллара. Обязательно рекомендую посетить.


Визы


По прилету в Египет вы покупаете туристическую визу, цена которой 25 долларов. Выглядит она, как наклейка. Действие данной визы – один месяц. Если вы не планируете задерживаться дольше, вылететь из страны вы обязаны не позднее 28 дня.


Следующий этап, если вы все-таки захотели задержаться, вашу визу необходимо продлить. Как это делается? С вашим паспортом вы обращаетесь в местный визовый центр – гаузет. Найти его очень просто, достаточно любому таксисту сказать, что вам нужен визовый центр – гаузет, и вас легко туда доставят. Продлевали визу первый раз мы в Каире. Шоком было количество людей в здании, приехали мы в визовый центр в воскресенье. Это первый рабочий день в Египте. Очереди во все кабинеты были в три ряда, даже просто передвигаться по помещению было очень сложно. Но необходимое окошко было пустым. Вы даете паспорт, вам ставят штамп о продлении, в котором указана точная дата, когда ваша виза заканчивается. Сразу скажу, что в Хургаде таких очередей нет.




Заканчивается месяц, но вы, как и мы, не готовы уезжать. Собираете пакет документов:

  • Фотография;

  • Оригинал паспорта;

  • Копии первой страницы паспорта;

  • Копии визы и штампа продления;

  • Копия контракта на аренду или покупку жилья;

  • Заполненная анкета (взять ее можно в визовом центре).

Подаете документы, оставляете паспорт, забираете на следующий день со штампом ожидания визы. Два месяца вы ходите с этим штампом и потом вам ставят визу (на 4 или 6 месяцев при учете, что 2 месяца ожидания уже включены в этот период).


Таким образом, без выезда из страны, вы можете прожить в Египте до 12 месяцев.


Хургада


Каир – это отличное место, чтобы приехать на выходные, посетить туристические объекты, пройтись по магазинам. Но для жизни этот город очень тяжелый. Практически 30 млн людей находится в этом городе каждый день. Поэтому постоянные пробки, очень загазованный воздух и бесконечный шум. Для меня – это не жизнь. Мы переехали в Хургаду.


Это мой рай. Здесь и развита инфраструктура, и в то же время берег волшебного Красного моря. Есть пляжи частные и общественные. Огромное количество кафе и магазинчиков, что еще нужно для счастья.




Вопрос жилья всегда актуален и интересен для людей, которые только планируют сменить место жительства. Скажу честно, я нашла нашу квартиру, которую мы снимаем, в интернете. В facebook существует бесчисленное количество групп о Хургаде, там есть много объявлений о сдаче и продаже недвижимости. Но я нашла квартиру на olx. Сразу сделаю уточнение на египетской версии этого портала.


Нам повезло, что египтянин, который сдавал квартиру, знает английский. Единственный нюанс, контракт у нас на арабском языке. С помощью переводчика на телефоне, мы прочитали контракт, нас все устроило и мы сняли жилье. Аренда квартиры обходится нам меньше, чем в сто долларов в месяц, это уже вместе с коммунальными услугами, тв и интернетом. Это довольно дешево по меркам Египта. Особенно, учитывая, что живем мы в 5 минутах ходьбы от центра. И в 15 минутах от любимого частного пляжа.




Цены


Одним из самых больших преимуществ переезда в Египет – это цены на продукты. Сезонные овощи и фрукты стоят копейки. На 10 долларов можно заполнить холодильник на неделю овощами и фруктами.


Приведу пример, клубника зимой стоит меньше доллара, апельсины и бананы круглый год стоят 0,25 доллара, так же как и картошка. Кабачки, баклажаны, помидоры и огурцы не бывают дороже 0,5 доллара, а зимой вообще цена была 0,1 доллара.


Что касательно хлеба, можно купить почти 20 лепешек или 40 булочек на 1 доллар. Макароны и рис 0,5 долларов.


Если брать уличную еду то на 4 доллара можно поужинать семье из 4 человек. Если же пойти в приличное кафе, то ужин на одного обойдется в 10 долларов.


Режим египтян


Режим жизни египтян нам поначалу был непривычен, они ложатся спать не раньше двух, и встают ближе к 12. Кроме того, они ужасно шумные. Музыка может орать из машины на всю громкость и в 4 утра. Зато днем на улице относительно тихо. Даже на прием к терапевту без проблем можно быть записанным на 23 часов вечера. А магазины могут открываться в 2 часа дня.




Понятие укладывать детей спать египтянам не знакомо. Дети идут спать тогда, когда хотят и так же просыпается. К примеру, рядом с нашим домом есть кафе, у хозяина крошка дочка, где-то 4 года. Малышка ложится спать не раньше начала 3-го ночи и встает около 3 часов дня. Откуда мы это знаем? Она просто все время, кроме сна проводит под нашим окном и без конца пищит.


5 раз в день мечеть зовет мусульман к молитве. Происходит это довольно громко, и если рядом с вашим будущим домом есть мечеть или громкоговоритель с мечети, то будьте готовы слушать призыв каждый день.


Сейчас начался пост Рамадан. В этот период днем на улице ни души. Зато ночью – пир на весь мир до утра.


Местная кухня


Местная кухня очень непривычная. Мы так ее и не полюбили, разве что пару блюд. Поделюсь с вами самыми популярными. Итак, самый популярный хлеб – это фино (сдобные булочки в виде колбасок) и эшь (лепешки из муки грубого помола).




Египетская кухня в большей мере овощная и рыбная, чем мясная. Египтяне любят рис и бобы. Одно из самых популярных блюд – это фуль (фасолевая каша, даже больше похожа на пюре, кроме того имеет абсолютно не аппетитный коричневый цвет). Еще одно блюдо, которое все-таки мы полюбили – это тамея (фалафель, котлетки из гороха). Существует также много различных закусок из баклажанов, кабачков. Бесчисленное множество соусов и супов. Но мы предпочитаем нашу кухню. Тем более, что все привычные продукты здесь есть. Даже гречку можно купить в некоторых магазинчиках.


Заключение


Могу сказать так, пока не приедешь и не попробуешь, не сможешь понять твое это или нет. Но по себе скажу, что мне нравится. Египтяне – народ, который часто обманывает, поэтому рекомендую быть аккуратными. А вообще они очень дружелюбные и приветливые. Наслаждаться жизнью в стране пирамид, в стране вечного лета и солнца, это мой выбор. И я живу именно так.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на «Eva-Travel.ru».



«Eva-Travel.ru»