Рассказ украинки о Черногории: что пугает, а что радует в этой стране - «ЧЕРНОГОРИЯ» » Новости Туризма и Путешествий.
Новости Туризма и Путешествий. » Страны и Города Мира » ЧЕРНОГОРИЯ » Рассказ украинки о Черногории: что пугает, а что радует в этой стране - «ЧЕРНОГОРИЯ»

Рассказ украинки о Черногории: что пугает, а что радует в этой стране - «ЧЕРНОГОРИЯ»

23-09-2018, 17:22   Данила   Нашли ошибку?   


Анна Миклащук родом из Чернигова, но уже два года живет в Черногории, и, хотя пока еще не считает себя эмигранткой, тем не менее уже не может представить своей жизни без этой страны, без городка Хергцег-Нови, где на свет появился ее младший ребенок.


Публикуем вторую часть рассказа Анны о черногорской действительности. Первую часть (о необходимых документах для переезда, климате, досуге и местной системе образования) читайте здесь.


Далее - от первого лица.


Черногорская медицина


Она есть, и это главное. Мне повезло столкнуться с ней только поверхностно, и никаких претензий высказать не могу. Но медицина – пожалуй, самая критикуемая сторона жизни в Черногории. Система такова, что, имея вид на жительство, приезжие могли до этого года получать "здравственные книжицы". Их регистрируют в базе, и, когда приходишь в клинику ("дом здравля"), информация о тебе тут же отображается у медсестры на мониторе.


Для владельцев книжиц основные процедуры бесплатны: например, прием у терапевта/педиатра, консультация у специалиста в больнице, простые хирургические операции. Роды тоже ничего не будут стоить. А вот без книжицы и без страховки платить придется практически везде. Например, прием у педиатра обойдется в 16 евро (так было в прошлом году), прием почти у всех специалистов – около 30 евро, а за роды в роддоме отдадите 500 евро. Есть и частные клиники, и просто доктора, принимающие частным образом. Консультация в частной клинике – около 30 евро. Пломба у частного стоматолога – от 20 евро. Что меня поразило, так это МРТ: чтобы сделать его бесплатно, придется ждать не меньше 3-х месяцев, а платно это стоит от 150 евро. Для сравнения, в Украине я сделала МРТ по записи за несколько дней, заплатив около 20 евро.


Теперь здравственные книжицы тем, кто получил ВНЖ по воссоединению с семьей, не выдают. Т.е. услугами государственной медицины может пользоваться только человек, официально оформленный на работу, или владелец фирмы.


Позитивная сторона – это, как везде здесь, отношение. Помните тетечек из регистратуры, от взгляда которых происходит моментальное исцеление, потому что хочется бежать куда подальше? Врачей, из которых слова не вытянешь, потому кто ты такой, чтобы гуру снизошел до беседы? Так вот, здесь все иначе. В большинстве своем весь персонал в больнице, роддоме – это приветливые, услужливые люди, готовые помочь, терпеть твой далеко не идеальный язык, пытаться понять, что же ты от них хочешь и хоть жестами, но ответить. А если ты с детьми, а если к тому же твои дети еще и вполне милые…


И тут я плавно перехожу к особенностям менталитета, отношения к иностранцам, детям, животным и жизни в принципе.


Черногорцы – улыбаемся и машем


За два года мне ни разу никто не нахамил. Никаких "понаехали" или "понарожали и прут с колясками". Может, кто-то так думает, но не озвучивает. Облегчает ли это жизнь? Колоссально. В каждом магазине или учреждении ты здороваешься, с тобой здороваются, интересуются "како сте", что значит – "как дела?", и это, как во многих странах, просто приветствие. Ты отвечаешь: "Хвала, добро, како сте ви?", и после этого продолжаешь разговор по делу.


Если навстречу идет группка подростков самого нестабильного возраста, не надо ждать подвоха: старших уважают. Более того, ты можешь спокойно обратиться к ним за помощью, или даже сделать замечание, и никто не пошлет тебя (ну, может, разве что мысленно). Самая впечатляющая картина в первое время пребывания тут – идешь по улице с детьми, навстречу компания таких себе брутальных парней. И вот, поравнявшись с тобой, они вдруг начинают делать умильные лица и рассказывать тебе, какие же у тебя сладкие и чудные детки.


Да, мне очень ценно то, как тут относятся к детям. И пусть детская инфраструктура очень и очень далека от совершенства, эмоциональный фон это компенсирует.


Здесь многие дети 6-7 лет самостоятельно ходят в школу, а лет с 8-9 свободно перемещаются по городу на кружки – это к вопросу о безопасности.


Что касается отношения к иностранцам, то оно, конечно, разное, но в целом – очень терпимое и доброжелательное. Что, в принципе, логично, ведь страна живет туризмом. Многие из старшего поколения владеют русским, но я стараюсь говорить с людьми на их языке, хоть и получается корявенько. Единственный раз за все время я столкнулась с откровенно враждебным отношением: мы были на пляже, и рядом расположилась компания молодежи. Они начали играть в мячик, делая вид, что не замечают никого вокруг – топтаться по вещам, брызгаться, орать, короче, вызывающе демонстрировать, кто тут хозяин. А поскольку мы были с несколькими маленькими детьми, я крайне вежливо попросила их быть осторожнее, но в ответ услышала тираду (кстати, тоже вполне вежливую и с улыбкой), что, мол, они тут живут всю жизнь и имеют право вести себя, как им хочется. В итоге мы ретировались, но осадочек остался. Больше – никто и никогда.


Про черногорцев есть много шаблонных представлений: например, про их лень, медлительность, непрофессионализм, бесцеремонность. "Полако" ("не торопясь") - это уже не просто слово, это целая философия. Жить полако – это значит, жить не спеша, расслабленно, не принимая всерьез неприятности, получая удовольствие от жизни. Для этого есть еще одно слово – "уживати", что значит – наслаждаться. Лично я не сталкивалась с негативной стороной этого "полако", наверное, потому, что я не веду с черногорцами никаких дел, кроме обязательного минимума.


Их темпераментность мне, скорее, импонирует. Первое время, правда, было ощущение, что все постоянно ругаются, но после разговора собеседники мило говорят друг другу "чао", и я поняла, что это просто другой уровень эмоциональности и экспрессивности.


Живя здесь, приходится меняться. Например, едешь по узкой улочке, и вдруг машина перед тобой останавливается – просто водитель встретил знакомого, открыл окошко и беседует. Сигналить ему, нервничать, ругаться? Нет. Сидишь, слушаешь музыку, наблюдаешь за бабочками над газоном, думаешь о вечном.


Еще из чудесного – это то, что у многих черногорцев есть разрешение на хранение оружия, поэтому любой мало-мальски значимый праздник сопровождается стрельбой. Иногда это очень, очень громко. Но мы уже привыкли.


Кстати, здесь действительно низкий уровень преступности. Например, в 2015 году было зарегистрировано 17 убийств на всю страну. И еще для примера. У нас недавно из подъезда украли детский велосипед. Он хранился там около полугода. То есть, конечно, слишком расслабляться не стоит, но и постоянно бдеть не обязательно. Периодически в разных городах бывают перестрелки – это выясняют отношения местные группировки. Не знаю почему, но это не пугает, как будто все понарошку (я понимаю, что это не так, но ощущение такое).


Недавно мы с одной "старожилкой" обсуждали, что же такого есть здесь, чего нет в Украине и России, и пришли к основному отличию: базовое чувство безопасности. То есть, конечно, никто не застрахован от любых бед, но здесь нет постоянного фона тревожности, нервозности, напряжения. И так – у большинства живущих здесь людей. А откуда взяться напряжению? Представьте жизнь, в которой нет пробок, давки в метро, хамоватых водителей маршруток, слякоти из снега, песка и соли под ногами, дороги на работу и с работы по полтора часа в одну сторону. Нет, это не рай. Но это место, где нет многого из того, что способно сильно омрачить жизнь.


Как обстоят дела с работой?


Если коротко, то ехать сюда с целью найти работу – не стоит. Около 60% знакомых мне приезжих работают удаленно в сфере IT, еще 30% - открывают бизнес в местном туризме (риэлторы, гиды, предприятия по аренде авто или яхт, организация туров), и оставшиеся 10% - те, кто работает на местный бизнес (например, в местном агентстве недвижимости, в пекаре, в салоне красоты) или работает в других сферах на себя (строительство, кейтеринг, частные сады и школы, репетиторство, массаж, кулинария и пр.).


Большинство черногорцев, живущих на побережье, работают два месяца в году – именно столько длится туристический сезон. Ну ладно, три месяца – можно еще захватить половину июня и половину сентября. В это время все прибрежные городки принимают огромное количество туристов, для которых открываются кафешки, аттракционы, организовываются экскурсии, трансферы, морские путешествия, сдается жилье, машины и скутеры… В остальные девять месяцев привычная картина – черногорцы, неспешно пьющие кофе на террасах тех немногих ресторанчиков, которые работают круглый год. Понятное дело, что супермаркеты, больницы, школы и сады, магазины одежды, отели и многое другое не закрывается на зиму, но все же жизнь в Черногории не в сезон – очень медленная, тихая, статичная.


Что может испугать в Черногории?


Есть довольно много вещей, которые раздражают эмигрантов. Итак, топ-10 причин, чтобы ныть и жаловаться на жизнь в Черногории.


- Отсутствие центрального отопления. Дома и квартиры отапливаются дровами и электричеством. Будет ли вам зимой тепло, зависит исключительно от качества постройки и того, как много вы готовы заплатить за обогрев.


- Плесень. О да, это излюбленная тема для обсуждения. Черный грибок на стенах появляется практически в любом, даже самом сухом жилье – это результат высокой влажности воздуха.


- Скука. В Киеве в любой момент времени что-то происходит – фестивали, семинары, концерты, спектакли, мастер-классы, тусовки… Тем, кто не может без этого жить, хочется лезть на стены от скуки. Культурную жизнь Черногории непросто увидеть с первого взгляда.


- Рост курса евро/гривна. Поскольку у многих доходы связаны с отечественной валютой, этот фактор сильно бьет по бюджету.


- Творог! Истории о новоприбывших эмигрантах, разыскивающих творог, селедку и гречку, уже стали фольклором. Некоторые привычные нам продукты здесь действительно сложно найти. При этом я, например, легко без них обхожусь, или же все-таки нашла их и тут.


- Общепит. Нет привычного разнообразия, основной набор блюд – это пицца, рыбля чорба (обожаемый мной рыбный суп), мясо в разных видах (плескавица, чевапи…), блинчики (палачинке), которые подают с нутеллой и мелко покрошенным печеньем "Плазма" (самое популярное местное печенье), картошка фри, тушеный картофель с блитвой (распространенное здесь зеленое растение). В некоторых ресторанах можно встретить хороший выбор рыбных блюд и пасты. Салаты не впечатляют, сладости обычно стандартные во всех заведениях, а выпечка - жирная.


Я говорю сейчас о недорогих кафе и ресторанах, которые встречаются на каждом шагу. В Украине такие ресторанчики в среднем ценовом диапазоне предлагают намного более широкий выбор хороших блюд на любой вкус.


- Недостаточный уровень сервиса и комфорта во всех сферах. Маникюр, парикмахерские, пошив одежды, ассортимент магазинов, детские площадки и развлечения, спорт – все это многим кажется некачественным и неоправданно дорогим.


- Окружение. Это действительно не просто, когда родные и друзья за 2000 километров. Многие отмечают, что новых друзей заводить становится все сложнее: с возрастом начинаешь ревностнее оберегать личные границы, лучше понимать свои ожидания от общения, а значит, становится труднее найти людей, с которыми эти ожидания совпадут. С местными дружить получается далеко не у всех – сказывается и языковой, и культурный, и разные другие барьеры.


- Курение. Курят почти все и почти везде. В кабинетах врачей тоже иногда. И в полиции. И почти во всех кафе. В общем, проще перечислить места, где не курят. Сначала это приводило в ужас, но моя тонкая психика уже не такая тонкая, как раньше.


 - Медицина. О ней я уже писала, но для некоторых эмигрантов это решающий фактор, чтобы поискать другую страну для жизни.


И все-таки я все еще здесь


Для многих выходцев из бывшего СНГ Черногория становится этаким перевалочным пунктом – вроде уже не родина, но еще и не Европа. Я уже не веду счет тем семьям, которые по разным причинам покинули Черногорию за эти два года.


Но… я все еще здесь.


В Черногории родилась моя младшая дочь. Здесь я могу каждый день прикасаться к морю, вдыхать его аромат, бросать камушки, чтобы сделать самый большой "плюх" к восторгу обеих дочерей. Здесь я каждый, абсолютно каждый день в какой-то момент замираю в восхищении и дергаю девочек: "Нет, ну вы только посмотрите, какая красота!". На рассвете на улице так орут птицы, что хочешь не хочешь, а просыпаешься. Здесь нет очень многого из того, чего я бы хотела. Но есть такое, о чем не могла и мечтать.


Мне кажется, переезд в другую страну в чем-то похож на любовь к детям. Сначала боишься, что любви не хватит на двоих, а потом понимаешь, что она не делится на количество детей, а умножается. Так и тут. Каждый новый дом становится родным, и ты ничего не теряешь – просто в мире появляется больше мест, которые ты любишь и куда можешь вернуться.

Читайте все новости по теме "Исповедь эмигрантки" на «Eva-Travel.ru».


Анна Миклащук родом из Чернигова, но уже два года живет в Черногории, и, хотя пока еще не считает себя эмигранткой, тем не менее уже не может представить своей жизни без этой страны, без городка Хергцег-Нови, где на свет появился ее младший ребенок. Публикуем вторую часть рассказа Анны о черногорской действительности. Первую часть (о необходимых документах для переезда, климате, досуге и местной системе образования) читайте здесь. Далее - от первого лица. Черногорская медицина Она есть, и это главное. Мне повезло столкнуться с ней только поверхностно, и никаких претензий высказать не могу. Но медицина – пожалуй, самая критикуемая сторона жизни в Черногории. Система такова, что, имея вид на жительство, приезжие могли до этого года получать "здравственные книжицы". Их регистрируют в базе, и, когда приходишь в клинику ("дом здравля"), информация о тебе тут же отображается у медсестры на мониторе. Для владельцев книжиц основные процедуры бесплатны: например, прием у терапевта/педиатра, консультация у специалиста в больнице, простые хирургические операции. Роды тоже ничего не будут стоить. А вот без книжицы и без страховки платить придется практически везде. Например, прием у педиатра обойдется в 16 евро (так было в прошлом году), прием почти у всех специалистов – около 30 евро, а за роды в роддоме отдадите 500 евро. Есть и частные клиники, и просто доктора, принимающие частным образом. Консультация в частной клинике – около 30 евро. Пломба у частного стоматолога – от 20 евро. Что меня поразило, так это МРТ: чтобы сделать его бесплатно, придется ждать не меньше 3-х месяцев, а платно это стоит от 150 евро. Для сравнения, в Украине я сделала МРТ по записи за несколько дней, заплатив около 20 евро. Теперь здравственные книжицы тем, кто получил ВНЖ по воссоединению с семьей, не выдают. Т.е. услугами государственной медицины может пользоваться только человек, официально оформленный на работу, или владелец фирмы. Позитивная сторона – это, как везде здесь, отношение. Помните тетечек из регистратуры, от взгляда которых происходит моментальное исцеление, потому что хочется бежать куда подальше? Врачей, из которых слова не вытянешь, потому кто ты такой, чтобы гуру снизошел до беседы? Так вот, здесь все иначе. В большинстве своем весь персонал в больнице, роддоме – это приветливые, услужливые люди, готовые помочь, терпеть твой далеко не идеальный язык, пытаться понять, что же ты от них хочешь и хоть жестами, но ответить. А если ты с детьми, а если к тому же твои дети еще и вполне милые… И тут я плавно перехожу к особенностям менталитета, отношения к иностранцам, детям, животным и жизни в принципе. Черногорцы – улыбаемся и машем За два года мне ни разу никто не нахамил. Никаких "понаехали" или "понарожали и прут с колясками". Может, кто-то так думает, но не озвучивает. Облегчает ли это жизнь? Колоссально. В каждом магазине или учреждении ты здороваешься, с тобой здороваются, интересуются "како сте", что значит – "как дела?", и это, как во многих странах, просто приветствие. Ты отвечаешь: "Хвала, добро, како сте ви?", и после этого продолжаешь разговор по делу. Если навстречу идет группка подростков самого нестабильного возраста, не надо ждать подвоха: старших уважают. Более того, ты можешь спокойно обратиться к ним за помощью, или даже сделать замечание, и никто не пошлет тебя (ну, может, разве что мысленно). Самая впечатляющая картина в первое время пребывания тут – идешь по улице с детьми, навстречу компания таких себе брутальных парней. И вот, поравнявшись с тобой, они вдруг начинают делать умильные лица и рассказывать тебе, какие же у тебя сладкие и чудные детки. Да, мне очень ценно то, как тут относятся к детям. И пусть детская инфраструктура очень и очень далека от совершенства, эмоциональный фон это компенсирует. Здесь многие дети 6-7 лет самостоятельно ходят в школу, а лет с 8-9 свободно перемещаются по городу на кружки – это к вопросу о безопасности. Что касается отношения к иностранцам, то оно, конечно, разное, но в целом – очень терпимое и доброжелательное. Что, в принципе, логично, ведь страна живет туризмом. Многие из старшего поколения владеют русским, но я стараюсь говорить с людьми на их языке, хоть и получается корявенько. Единственный раз за все время я столкнулась с откровенно враждебным отношением: мы были на пляже, и рядом расположилась компания молодежи. Они начали играть в мячик, делая вид, что не замечают никого вокруг – топтаться по вещам, брызгаться, орать, короче, вызывающе демонстрировать, кто тут хозяин. А поскольку мы были с несколькими маленькими детьми, я крайне вежливо попросила их быть осторожнее, но в ответ услышала тираду (кстати, тоже вполне вежливую и с улыбкой), что, мол, они тут живут всю жизнь и имеют право вести себя, как им хочется. В итоге мы ретировались, но осадочек остался. Больше – никто и никогда. Про черногорцев есть много шаблонных представлений: например, про их лень, медлительность, непрофессионализм, бесцеремонность. "Полако" ("не торопясь") - это уже не просто слово, это целая философия. Жить полако – это значит, жить не спеша, расслабленно, не принимая всерьез неприятности, получая удовольствие от жизни. Для этого есть еще одно слово – "уживати", что значит – наслаждаться. Лично я не сталкивалась с негативной стороной этого "полако", наверное, потому, что я не веду с черногорцами никаких дел, кроме обязательного минимума. Их темпераментность мне, скорее, импонирует. Первое время, правда, было ощущение, что все постоянно ругаются, но после разговора собеседники мило говорят друг другу "чао", и я поняла, что это просто другой уровень эмоциональности и экспрессивности. Живя здесь, приходится меняться. Например, едешь по узкой улочке, и вдруг машина перед тобой останавливается – просто водитель встретил знакомого, открыл окошко и беседует. Сигналить ему, нервничать, ругаться? Нет. Сидишь, слушаешь музыку, наблюдаешь за бабочками над газоном, думаешь о вечном. Еще из чудесного – это то, что у многих черногорцев есть разрешение на хранение оружия, поэтому любой мало-мальски значимый праздник сопровождается стрельбой. Иногда это очень, очень громко. Но мы уже привыкли. Кстати, здесь действительно низкий уровень преступности. Например, в 2015 году было зарегистрировано 17 убийств на всю страну. И еще для примера. У нас недавно из подъезда украли детский велосипед. Он хранился там около полугода. То есть, конечно, слишком расслабляться не стоит, но и постоянно бдеть не обязательно. Периодически в разных городах бывают перестрелки – это выясняют отношения местные группировки. Не знаю почему, но это не пугает, как будто все понарошку (я понимаю, что это не так, но ощущение такое). Недавно мы с одной "старожилкой" обсуждали, что же такого есть здесь, чего нет в Украине и России, и пришли к основному отличию: базовое чувство безопасности. То есть, конечно, никто не застрахован от любых бед, но здесь нет постоянного фона тревожности, нервозности, напряжения. И так – у большинства живущих здесь людей. А откуда взяться напряжению? Представьте жизнь, в которой нет пробок, давки в метро, хамоватых водителей маршруток, слякоти из снега, песка и соли под ногами, дороги на работу и с работы по полтора часа в одну сторону. Нет, это не рай. Но это место, где нет многого из того, что способно сильно омрачить жизнь. Как обстоят дела с работой? Если коротко, то ехать сюда с целью найти работу – не стоит. Около 60% знакомых мне приезжих работают удаленно в сфере IT, еще 30% - открывают бизнес в местном туризме (риэлторы, гиды, предприятия по аренде авто или яхт, организация туров), и оставшиеся 10% - те, кто работает на местный бизнес (например, в местном агентстве недвижимости, в пекаре, в салоне красоты) или работает в других сферах на себя (строительство, кейтеринг, частные сады и школы, репетиторство, массаж, кулинария и пр.). Большинство черногорцев, живущих на побережье, работают два месяца в году – именно столько длится туристический сезон. Ну ладно, три месяца – можно еще захватить половину июня и половину сентября. В это время все прибрежные городки принимают огромное количество туристов, для которых открываются кафешки, аттракционы, организовываются экскурсии, трансферы, морские путешествия, сдается жилье, машины и скутеры… В остальные девять месяцев привычная картина – черногорцы, неспешно пьющие кофе на террасах тех немногих ресторанчиков, которые работают круглый год. Понятное дело, что супермаркеты, больницы, школы и сады, магазины одежды, отели и многое другое не закрывается на зиму, но все же жизнь в Черногории не в сезон – очень медленная, тихая, статичная. Что может испугать в Черногории? Есть довольно много вещей, которые раздражают эмигрантов. Итак, топ-10 причин, чтобы ныть и жаловаться на жизнь в Черногории. - Отсутствие центрального отопления. Дома и квартиры отапливаются дровами и электричеством. Будет ли вам зимой тепло, зависит исключительно от качества постройки и того, как много вы готовы заплатить за обогрев. - Плесень. О да, это излюбленная тема для обсуждения. Черный грибок на стенах появляется практически в любом, даже самом сухом жилье – это результат высокой влажности воздуха. - Скука. В Киеве в любой момент времени что-то происходит – фестивали, семинары, концерты, спектакли, мастер-классы, тусовки… Тем, кто не может без этого жить, хочется лезть на стены от скуки. Культурную жизнь Черногории непросто увидеть с первого взгляда. - Рост курса евро/гривна. Поскольку у многих доходы связаны с отечественной валютой, этот фактор сильно бьет по бюджету. - Творог! Истории о новоприбывших эмигрантах, разыскивающих творог, селедку и гречку, уже стали фольклором. Некоторые привычные нам продукты здесь действительно сложно найти. При этом я, например, легко без них обхожусь, или же все-таки нашла их и тут. - Общепит. Нет привычного разнообразия, основной набор блюд – это пицца, рыбля чорба (обожаемый мной рыбный суп), мясо в разных видах (плескавица, чевапи…), блинчики (палачинке), которые подают с нутеллой и мелко покрошенным печеньем "Плазма" (самое популярное местное


Теги:    ЧЕРНОГОРИЯ
«Eva-Travel.ru»