Польша опубликовала доказательство причастности КГБ Беларуси к посадке самолета Ryanair. Видео - «ПОЛЬША» » Новости Туризма и Путешествий.
Новости Туризма и Путешествий. » Страны и Города Мира » ПОЛЬША » Польша опубликовала доказательство причастности КГБ Беларуси к посадке самолета Ryanair. Видео - «ПОЛЬША»

Польша опубликовала доказательство причастности КГБ Беларуси к посадке самолета Ryanair. Видео - «ПОЛЬША»

16-12-2021, 08:26   Гликерия   Нашли ошибку?   


В Польше подтвердили, что к посадке самолета Ryanair в аэропорту Минска для задержания основателя оппозиционного Telegram-канала "NEXTA" Романа Протасевича причастен Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси. Именно сотрудник спецслужбы отдал соответствующий приказ.

Facebook пресс-секретарь министра координатора спецслужб Польши Станислав Жарин (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Из ролика стало известно, что диспетчер аэропорта сообщил пилоту, что на борту якобы находится взрывчатка и она "может быть активирована в воздухе". Летчик спросил, какой код опасности: "желтый" или "красный". После этого пилот пообщался с человеком, который находился рядом с ним – с сотрудником КГБ – который на русском сказал ответить "красный".

угрозы взрыва на борту на самом деле не было.

Ранее стало известно, что диспетчер "Белаэронавигации" Олег Галегов, который посадил в Беларуси самолет с журналистом Романом Протасевичем, перестал выходить на связь. При этом аккаунты его и жены в соцсетях были закрыты.

Как сообщал «Eva-Travel.ru»:

  • в Минске (Беларусь) 23 мая задержали белорусского журналиста и основателя оппозиционного Telegram-канала "NEXTA" Романа Протасевича. Вместе с ним арестовали и его девушку Софию Сапегу.

  • Инцидент произошел во время экстренной посадки в Минске самолета авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс.

  • Белорусский провластный Telegram-канал опубликовал видео с якобы "признанием" Сапеги. Девушка сказала, что она публиковала данные о силовиках Беларуси. Мать Софии назвала эти показания "дурным сном или подставой".

ей грозит до 12 лет тюрьмы. В Беларуси девушку Протасевича и еще 4 человек признали политзаключенными.

Многие мировые лидеры осудили задержания Протасевича. Нелегитимного президента Беларуси Александра Лукашенко они назвали угрозой международной безопасности и призвали усилить давление на него.



«Eva-Travel.ru»